Skip to main content

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Правильная организация питания является важной составляющей формирования здорового образа жизни человека. Детский сад имеет пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Организация питания воспитанников, в том, числе с ОВЗ, осуществляется в групповых ячейках. Требования к организации работ на пищеблоке изложены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а также в приказе по учреждению «Об организации питания», который издается в начале каждого учебного года. Учреждение заключает договора с поставщиками на поставку продуктов питания ежеквартально. В детском саду организовано 5-ти разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак (фрукты, сок), обед, полдник и ужин). Источник финансирования – бюджет. При составлении меню МАДОУ д/с №33 «Вишенка» руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным цикличным меню. Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно-гигиенических норм и правил, сервировка стола и конечно хороший эмоциональный настрой. Питьевой режим организован посредством выдачи кипяченой питьевой воды. В МАДОУ д/с №33 «Вишенка» имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

СанПиН

см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20


 
Ежедневное горячее питание

см. Меню ежедневного горячего питания

см. 10-ти дневное меню от 1-3 лет

см. 10-ти дневное меню от 3-7 лет

Меню на  каждый день

см. Меню 26.08.2025 г

 

Диетическое меню

В ДОУ не предусмотрено диетического меню

 
Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ

Организация питания осуществляется силами сотрудников ДОУ

 
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и сырьё в ДОУ

см. Список юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и сырьё в ДОУ


 

Форма обратной связи для родителей воспитанников по вопросам организации питания

Уважаемые родители, вы можете задать вопрос, предложить идею или оставить отзыв о питании в нашем детском саду при помощи формы «Обращения граждан»

Разговоры о правильном питании

см. Проект Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание»


Документы ДОУ

 
Приказы

см. Приказ об утверждении 10-ти дневного меню
см. Приказ об утверждении состава комиссии
см. Приказ об утверждении бракеражной комиссии
см. Приказ об утверждении графика контроля
см. Приказ о назначении ответственного за снятие проб
см. Приказ о регламентации деятельности
см. Приказ об организации питания обучающихся
см. Приказ о работе пищеблока

 
Положения

см. Положение об организации контроля за санитарно-гигиеническими требованиями
см. Положение о совете по питанию в МАДОУ
см. Положение по питанию

 
Протоколы

см. Протокол №1 от 09 января 2025г.  по контролю за организацией и качеством питания

см. Протокол №2   по контролю за организацией и качеством питания

 
Другие документы

см. Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
см. План мероприятий по контролю за организацией питания в МАДОУ
см. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
см. Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
см. Каким же должно быть питание для маленького спортсмена
см. Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)
см. В каких продуктах живут витамины?


Документы управления образования г. Анапа

см. Приказ управления образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 26-02-2021 №42-О «Об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных организациях муниципального образования город – курорт Анапа»

 

Нормативные документы г. Краснодар

см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»

 

Нормативные документы РФ

см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями на 23 апреля 2018 года)
см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012
см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32
см. МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения
см. МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом